🍷 Ajaran Ham Berdasarkan Pancasila Lebih Mengutamakan Pada

Nilainilai pancasila mendasari pengembangan wawasan nasional. Nilai-nilai tersebut adalah:[2] 1. Penerapan Hak Asasi Manusia (HAM), seperti memberi kesempatan menjalankan ibadah sesuai dengan agama masing- masing. 2. Mengutamakan kepentingan masyarakat daripada individu dan golongan. 3. Pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah untuk mufakat. Merupakandemokrasi yang didasarkan pada paham sosialisme dan Komunisme dan lebih mengutamakan kepentingan umum atau negara. Pancasila merupakan demokrasi yang ada di indonesia yang pembentukannya berdasarkan musyawarah mufakat dengan Memprioritaskan kepentingan seluruh masyarakat atau warga negara indonesia. 9Seberapa jauh nilai nilai hak asasi manusia terkandung dalam Pancasila dan UUD 19456 dapat dijadikan barometer Negara Kesatuan RepublikIndonesia telah mengakuai dan menghargai hak asasi manusia. Hal ini mengingat Piagam PBB yang memuat pengakuan dan perlindungan HAM baru lahir pada tahun 1948 sesudah lahirnya NKRI pada tahun 1945. Padamasa orde baru tahun 1966-1998 untuk menggantikan demokrasi Orde Lama, Indonesia dipimpin oleh Presiden Soeharto.Beliau berasal dari kalangan militer yang tegas dalam memimpin pemeintahannya. Sejak pertama kali Soeharto maju menggantikan Ir. Soekarno, beliau mengatakan akan melaksanakan nilai-nilai luhur pancasila dan UUD I945 secara murni sebagai bentuk kritikan pada orde lama melalui P4 Berikutjawaban yang paling benar dari pertanyaan: Kondisi ekonomi sangat menentukan dalam pertahanan negara. Maka dari itu hendaknya kita senantiasa waspada terhadap ancaman dibidang ekonomi. Salah satunya adalah ancaman eksternal yaitu masuknya nilai-nilai Barat dalam sistem ekonomi negara kita yang tentunya belum tentu sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Salah satu perbedaan yang prinsip Pancasilamemberi kebebasan pada setiap individu dalam menjalankan kepentingan sosial. Pancasila berlandaskan pada nilai ketuhanan. Pancasila mengakui adanya keselarasan antara kolektivisme maupun individualisme. Didalamnya memiliki semua sikap-sikap positif yang ada pada ideologi lainnya yang ada di dunia. Pancasila berpihak dan membela rakyat. Silakeempat adalah sila yang berbunyi seperti ini, "kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dan kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan". Pada sila keempat ini memiliki makna yang lebih mengutamakan kepentingan masyarakat dan juga negara. Berikut adalah beberapa contoh penyimapangan dan juga kasus riilnya. Preview(20 questions) Show answers. 1. Berikut yang termasuk sebagai piagam HAM di Indonesia adalah 2. Untuk misi penegakan HAM di Indonesia, pemerintah pada tahun 1993 membentuk lembaga bernama.. 3. Sebelum adanya UU no. 26 tahun 2000 , kasus pelanggaran HAM diperiksa dan diselesaikan di HakAsasi Manusia (HAM) merupakan hak dasar yang secara kodrati melekat pada diri manusia, bersifat universal dan langgeng, dan oleh karena itu, harus dilindungi, dihormati, dipertahankan, dan tidak boleh diabaikan, dikurangi, atau dirampas oleh siapa pun. Dalam Mukaddimah Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia (DUHAM) dinyatakan oT5Rci. Contoh soal tentang HAM dan kunci jawabannya – Hak Asasi Manusia HAM merupakan salah satu materi yang dipelajari di SMP/MTs atau SMA/MA pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan PPKn. Untuk memeprdalam mengenai materi tersebut, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang HAM. Dalam contoh soal ini, jenis soal yang yang kami bagikan yaitu soal pilihan ganda / Pilgan multiple choice. Tentu saja dalam soal atau pertanyaan tentang HAM ini sudah kami sediakan kunci jawabannya. Langsung saja, berikut ini adalah soal pilihan ganda tentang HAM beserta kunci jawabannya. Baca Juga Soal PPKN SMA Tentang Hak Asasi Manusia dan Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang HAM 1. Komnas HAM merupakan suatu organisasi yang dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan penegakkan serta perlindungan …. a. Hukum yang berlaku b. Hak asasi manusia c. Kehakiman d. Peradilan 2. Berikut ini yang tidak termasuk lembaga peradilan HAM yaitu… a. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan b. Komnas HAM c. Pengadilan tata Negara d. Pengadilan HAM 3. Negara merupakan lembaga perlindungan HAM yang utama sebagaimana disebutkan dalam tujuan Negara yang tersirat dalam pembukaan UUD 1945 pada alinea ke… a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 4. Dalam pasal 8 Undang-Undang nomor 39 tahun 1999 dijelaskan bahwa yang dinamakan dengan “perlindungan” yaitu termasuk … a. Pembelaan RAS b. Pembelaan HAM c. Pembelaan kelompok d. Pembelaan perorangan 5. Komisi Naional Komnas anti kekerasan terhadap perempuan dibentuk sesuai Keputusan Presiden nomor …. a. 183 tahun 1998 b. 181 tahun 1998 c. 180 tahun 1998 d. 182 tahun 1998 6. Upaya peningkatan penegakkan serta penannggulangan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan merupakan tujuan dari… a. Pengadilan meliter b. Komnas HAM c. Pengadilan HAM d. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan 7. Suatu perbuatan yang dilakukan dengan tujuan untuk memusnakan atau menghancurkan sebagian atau seluruh bangsa, ras, kelompok agama kelompok etnis, merupakan kejahatan… a. Criminal b. Genosida c. Kemanusiaan d. General 8. Salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang sistematis dan meluas yang diketahuinya bahwa serangan tersebut diperlihatkan secara langsung terhadap masyarakat sipil merupakan kejahatan … a. Perdata b. Genosida c. Kemanusiaan d. Criminal 9. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi komnas HAM adalah ... a. Pemantauan b. Penyuluhan c. Pengkajian dan penelitian d. Penjatuhan sanksi kepada pelanggar 10. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri kasus yang tergolong pelanggaran HAM adalah ... a. Kejahatan kejahatan perang b. Perusakan kulitas lingkungan c. Pembunuhan besar besaran d. Penipuan 11. Segala perbuatan yang tidak menghormati hak orang lain akan menyebabkan … a. Kesejahteraan masyarakat tidak terwujud b. Kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi c. Kedamaian masyarakat terganggu d. Kebutuhan masyarakat tidak menentu 12. Jaminan bagi warga Negara sesuai dengan Pasal 27 ayat 1 UUD 1945 yaitu dalam bidang… a. Hukum dan kebudayaan b. Hukum dan pemerintahan c. Hukum dan peradilan d. Hukum dan perundang undangan 13. Pengadilan HAM diatur dalam Undang Undang Nomor … a. 26 tahun 2003 b. 26 tahun 2001 c. 26 tahun 2000 d. tahun 2002 14. Berikut ini yang termasuk kejahatan genosida adalah… a. Membunuh anggota kelompok b. Penyiksaan c. Pemusnahan atau pemindahan penduduk secara paksa d. Perbudakan 15. Negara yang penyelenggaraannya sesuai dengan peraturan hukum yang isinya mengikat warga beserta pemerintahannya merupakan pengertian dari negara… a. kedaulatan b. hukum c. demokrasi d. keadilan 16. Suatu sikap yang menonjolkan hak sendiri, tanpa memperhatikan hak orang lain merupakan bentuk… a. pelanggaran terhadap hak orang lain b. demokrasi pribadi c. penciptaan individual manusia d. manusia mempunyai hak azasi 17. Pengamatan pelaksanaan HAM dan penyusunan laporan hasil pengamatan tersebut yaitu komnas HAM yang memiliki fungsi… a. Mediasi b. Penyuluhan c. Pengkajian d. Pemantauan 18. Penyelesaian perkara melalui cara negoisasi, mediasi, konsultasi, konsultasi dan penilaian ahli adalah komnas HAM mempunyai fungsi… a. Mediasi b. Penyuluhan c. Pengkajian d. Pemantauan 19. Melakukan kegiatan pengkajian serta penelitian sebagai instrumen internasional dengan tujuan untuk memberikan saran mengenai aksesi/ratifikasi dalam bidang… a. Mediasi b. Pemantauan c. Penyuluhan d. Pengkajian 20. Fungsi komnas HAM dalam penyebarluasan wawasan tentang hak asasi manusia HAM kepada masyarakat Indonesia merupakan fungsi Komnas HAM sebagai… a. mediasi b. penyuluhan c. pengkajian d. pemantauan 21. Jumlah anggota komnas HAM yaitu sebanyak … orang a. 32 b. 33 c. 33 d. 35 22. Berikut ini yang termasuk hak komnas HAM adalah … a. Menjaga kerahasiaan keterangan yang bersifat rahasia yang diperoleh sesuai dengan kedudukannya sebagai anggota komnas HAM b. Berpartisipasi aktif untuk tercapainya tujuan komnas HAM c. Mentaati semua peraturan yang berlaku dalam keputusan komnas HAM d. Memberikan pendapat dan usulan kepada sidang paripurna dan sub komisi 23. Berikut ini yang termasuk kewajiaban anggota komnas HAM adalah… a. Memberikan pendapat dalam pengambilan keputusan pada sidang paripurna dan sub komisi b. Mengajukan dan memilih calon ketua dan wakil ketua komnas HAM pada sidang paripurna c. Menyampaikan pendapat atau usulan kepada sidang paripurna d. Mentaati semua peraturan yang berlaku dan keputusan komnas HAM 24. Yang berhak memilih anggota komnas HAM yaitu… a. MA b. DPRD c. DPR d. Presiden 25. Yang mempunyai kewenangan dalam meresmikan anggota komnas HAM adalah… a. DPD b. MPR c. DPR d. Presiden 26. Setiap manusia berhak hidup dan mempertahankan hidup. Hal tersebut tercantum pada pasal… a. 28D b. 28B c. 28A d. 28C 27. Keharusan melaksanakan sesuatu berdasarkan aturan atau norma yang berlaku dinamakan … a. Kewajiban asasi b. Hak asasi c. Hak d. Kewajiban 28. Hak Asasi Manusia HAM dalam bidang hukum yaitu… a. Mengadakan perjanjian b. Memilih dan dipilih c. Mengemukakan pendapat d. Meperoleh pengakuan hukum 29. Penggunaan hak pilih dalam kegiatan Pemilihan Umum merupakan hak asasi dalam bidang … a. Peradilan b. Social c. Hokum d. Politik 30. Berikut ini merupakan salah satu LSM yang bergerak dalam bidang HAM yaitu... a. Mahkamah agung b. Kontras c. KNPI d. Pemuda pancasila 31. Konvensi mengenai hak politik kaum perempuan pada tahun 1953 diratifikasikan dengan Undang Undang Nomor … a. 69 tgl 17 juli 1998 b. 67 tgl 17 juli 1998 c. 66 tgl 17 juli 1996 d. 68 tgl 17 juli 1998 32. Bentuk perusahaan yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah … a. PT b. BUMN c. BMUN d. Koperasi 33. Negara menjamin setiap warganya untuk mendapatkan penghidupan yang layak , hal tersebut diatur dalam… a. TAP MPR b. UUD 1945 pasal 27 ayat 2 c. Pancasila sila ke lima d. GBHN 34. Ajaran HAM berdasarkan Pancasila lebih mengutamakan pada… a. Kepentingan pribadi b. Hak hak asasi masyarakat c. Hak hak individu d. Keseimbangan antara hak dan kewajiban 35. Tujuan diakuinya Hak asasi di seluruh dunia adalah … a. Menjungjung tinggi nilai dan martabat kemanusiaan b. Menghormati kebebasan mengeluarkan pendapat c. Menjungjung tinggi nilai kemanusiaan d. Memberi kebebasan setiap bangsa untuk berkembang 36. Tiap manusia harus diperlakukan secara pantas, tidak disiksa, tidak dihina secara ganas melampaui batas kemanusiaan, hal tersebut diatur dalam pancasila pada sila ke… a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 37. Tap MPR tentang HAM berisi penugasan kepada seluruh lembaga Negara dan aparatur pemerintah untuk menegakkan, menghormati, dan menyebarluaskan pemahaman tentang HAM kepada… a. Seluruh warga masyarakat b. Penguasa negara c. Pejabat Negara d. Elit politik 38. Pengertian kemerdekaan berserikat serta berkumpul dalam pasal 28 UUD 1945 yaitu... a. Kebebasan dan perlindungan hukum b. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan UU c. Kebebasan tanpa batas d. Kebebasan melindungi kata kata 39. HAM atas kemerdekaan dan kebebasan dari segala bentuk penjajahan adalah bentuk pengakuan HAM yang ada pada… a. GBHN b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1 c. Pancasila d. Pembukaan UUD 1945 alinea 2 40. Salah satu HAM yang paling asasi yaitu hak untuk.... a. memperoleh pekerjaan b. mempetahankan hidup c. mencari nafkah d. memeluk agama 41. Hak-hak dasar yang dimiliki manusia semenjak lahir sebagai anugerah dari Tuhan dinamakan ... a. Hak alami b. Hak asasi c. Kewajiban asasi d. Hak kodrati 42. Berikut ini yang termasuk contoh perbuatan meneggakkan serta menjungjung tinggi derajat manusia adalah… a. Selalu melakukan perbuatan yang benar b. Melekukan tindakan yang benar sesuai hukum c. Mengingatkan perbuatan yang salah d. Melaporkan pelanggaran hukum jika dibutuhkan 43. Semua orang mempunyai hak berkeluarga dan melanjutkan keterunanya melalui… a. Bersaudara b. Perkawinan c. Bergaul d. Bersilatuhrahmi 44. Berikut ini merupakan contoh perhormatan terhadap hak asasi orang lain yaitu... a. Membiayai pendidikan anak yang putus sekolah b. Membantu fakir miskin c. Tidak mengaggu orang yang sedang beribadah d. Memberikan sumbangan kepada korban bencana alam 45. Pengakuan HAM yang dikenal dengan sebutan universal declaration of human right mendapat persetujuan dari PBB pada tanggal… a. 10 desember 1945 b. 24 oktober 1945 c. 15 agustus 1945 d. 10 nopember 1945 Kunci Jawaban Soal Tentang HAM 1 B 10 D 19 D 28 D 37 A 2 C 11 C 20 B 29 D 38 B 3 D 12 B 21 D 30 B 39 B 4 B 13 C 22 D 31 D 40 B 5 B 14 A 23 D 32 D 41 B 6 D 15 B 24 C 33 B 42 B 7 B 16 A 25 D 34 D 43 B 8 C 17 D 26 C 35 A 44 C 9 D 18 A 27 A 36 B 45 A Baca juga Soal PPKN Bab Perkembangan Hak Asasi Manusia HAM Link Download Soal Pkn Tentang HAM Demikian contoh soal tentang HAM dan kunci jawabannya. Semoga latihan soal tentang HAM tersebut memberikan manfaat kepada pembaca. Silahkan download soal di atas melalui link yang telah disedia.

ajaran ham berdasarkan pancasila lebih mengutamakan pada